Kamis, 21 Maret 2019

Perencanaan Produksi

Tahapan Alur Produksi:
Tahapan
Keterangan Tahapan
Alat Dan Bahan Yang Dibutuhkan
Tahap pemilihan bahan

Tahap pertama dalam proses produksi adalah pemilihan bahan baku. Bahan kue yang biasa digunakan adalah .
     ·        Telur 
·         Gula pasir 
·         SP 1/2 sendok teh
·         Tepung terigu 
·         Coklat bubuk 
·         Baking powder 
·         Vanili bubuk
·         DCC (dark cooking chocolate) 
·         Mentega

·         Telur 4 butir
·         Gula pasir 150 gram
·         SP 1/2 sendok teh
·         Tepung terigu 80 gram
·         Coklat bubuk 35 gram
·         Baking powder 1/2 sendok teh
·         Vanili bubuk 1/2 sendok teh
·         DCC (dark cooking chocolate) 75 gram
·         Mentega 120 gram




Tahap pembuatan brownies

1.        Brownies : langkah awal campurkan mentega dan DCC, lalu tim sampai mencair. Sisihkan.
2.        Selanjutnya kocok telur, gula pasir, vanili dan SP hingga mengembang dan kental berjejak.
3.        Masukkan tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder, aduk rata.
4.        Tuangkan campuran mentega dan DCC lalu aduk balik sampai rata dan tidak ada endapan cairan dibawahnya. Lalu tuang ke dalam loyang yang sebelumnya sudah di olesi margarin, lalu kukus kurang lebih selama 30 menit.
5.        Angkat dinginkan.


mixer dan oven pemangga
Pemilihan ukuran mangkuk

Dalam standar terdapat ukuran mangkuk ada ukuran kecil,sedang,besar Ada juga ukuran sedang untuk produksi massal. Pemilihan ukuran dilakukan sesuai dengan permintaan pelanggan.

mangkuk plastik microwave
Tahap Pembuatan vla/cream lumer
  1. Vla Alpukat : Campur dan blender semua bahan vla hingga halus. Sisihkan.
  2. Whipped Cream : Campurkan semua bahan lalu kocok dengan mixer sampai kaku atau kental berjejak.
  3. Coklat Ganache : Rebus susu UHT sampai panas, tidak perlu sampai mendidih ya. Lalu masukkan DCC, aduk larut sampai benar-benar rata. Masukkan butter, lalu aduk sampai mengkilap dan licin.
  • Alpukat yang matang 500 gram
  • Susu kental manis putih 120 gram atau 3 sahcet
  • Air 100 mili liter

Ketiga, Bahan Whipped Cream :

  • Bubuk whippy cream Haan 100 gram
  • Air es 200 mili liter

Keempat, Bahan Coklat Ganache :

  • DCC (dark cooking chocolate) 250 gram
  • Susu UHT full cream 125 mili liter
  • Butter 1 sendok makan
Tahap finishing

Setelah tahap pembuatan brownies dan cream selesai selanjutnya memasuki proses finishing. Pada tahap ini dilakukan hias dan pengecekan, seperti membersihkan  tahap pengecekan kualitas atau quality control,  yang benar-benar memiliki kualitas seperti yang diinginkan.

Orang yang mengecek

Tidak ada komentar:

Posting Komentar